Мeждунaрoднoe рeйтингoвoe aгeнтствo Standard & Poor’s (S&P) oстaвилo бeз измeнeний долгосрочные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте («BB+») и в национальной валюте («BBB-»). Малопонятные для непосвященных сочетания букв и символов означают не слишком радостный для нашей страны факт: входящее в ведущую мировую тройку агентство сохранило рейтинги нашей страны на неинвестиционном (или, как выражаются финансисты, «мусорном») уровне. Международным инвесторам послан сигнал о том, что с Россией по-прежнему лучше дела не иметь.
фото: Алексей Меринов
Решение оставить на «мусорном» уровне рейтинги России разочаровало и представителей российского правительства, и многих отечественных экспертов, которые надеялись на более лояльную оценку с учетом позитивной макроэкономической статистики по нашей стране.
Агентство S&P вполне могло бы вернуть рейтинг РФ на инвестиционный уровень, поскольку российская экономика в этом году находится в хорошей форме, считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Он напомнил, что в первом полугодии ВВП вырос на 1,7%, промышленное производство — на 1,9%. Инфляция замедлилась в августе текущего года до 3,3%, государственный долг на низком уровне, золотовалютные резервы растут, а цены на нефть стабилизировались выше $50.
Но все эти достижения не убедили влиятельное рейтинговое агентство. «Рецессия закончилась, но товарные рынки, санкции и слабые институты препятствуют потенциальному росту», — говорится о российской экономике в отчете S&P. Аналитики агентства ожидают, что наша экономика будет восстанавливаться вплоть до 2020 года темпами в 1,7–1,8% ежегодно. На это повлияет восстановление цен на нефть и умеренное расширение внутреннего спроса после смягчения кредитно-денежной политики государства. Впрочем, низкие цены на сырье продолжат сдерживать перспективы экономического роста в долгосрочной перспективе, равно как и доминирующая роль государства, низкая производительность труда и сложный инвестиционный климат в экономике РФ.
Хорошая новость заключается в том, что прогнозы по суверенным рейтингам России у S&P остаются позитивными. Это означает, что агентство может-таки их поднять, если восстановление экономики продолжит набирать силу, а ВВП на душу населения достигнет значений, сопоставимых со странами с аналогичным уровнем развития.
Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя решение S&P, высказал мнение, что рейтинговые агентства пока придерживаются консервативного подхода к оценке нашей экономики. «Однако сами иностранные инвесторы охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неинвестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум», — полагает министр. По мнению Силуанова, зарубежных инвесторов привлекает высокая адаптационная способность российской экономики.
Однако эксперты фондового рынка отмечают, что основной капитал, притекающий в последнее время в Россию, носит спекулятивный характер. Международных инвесторов привлекают в первую очередь операции carry trade, предполагающие извлечение прибыли благодаря тому, что ключевая ставка российского регулятора в разы выше, чем у центробанков развитых государств. Между тем в минувшую пятницу ЦБ РФ свою ставку понизил на полпроцента, что наверняка отпугнет многих биржевых спекулянтов.
Роман Ткачук считает, что подъему рейтинга нашей страны могла помешать геополитика — отношения России с западными странами остаются непростыми, что влияет на решения международных рейтинговых агентств. Еще два негативных фактора, названных собеседником «МК» — дефицит бюджета и непростая ситуация в российском банковском секторе.
Разумеется, решение ведущего западного рейтингового агентства можно считать политически мотивированным. Однако это не меняет того факта, что именно на него ориентируются международные инвесторы, принимая решения о вложении средств в той или иной точке планеты. И в целом бизнес настроен относительно российских перспектив достаточно скептично. По итогам восьми месяцев 2017 года отток капитала из нашей страны, по данным ЦБ, достиг $12,1 млрд. По сравнению с январем — августом прошлого года объем вывоза вырос в 1,7 раза. Всего же по итогам года Центробанк ожидает бегства из России $17 млрд (год назад было $15,4 млрд).
Так что инвесторы и до решения S&P голосовали ногами против российской экономики, а сейчас, скорее всего, только утвердятся в своих негативных оценках и прогнозах.