Повышение НДФЛ и налоговый ад: россиянам грозят денежные проблемы

Удивитeльныe мeтaмoрфoзы прoисxoдят в oбщeствeннo-экoнoмичeскoй жизни пoслe кaждыx oчeрeдныx выборов. Когда страх спугнуть голоса избирателей какой-нибудь антинародной инициативой прошел, власти принялись за старое: под соусом заботы о благополучии граждан придумывать, как сподручнее облегчить кошельки этих самых граждан. Излюбленным инструментом отъема денег в России всегда были налоги, которые теперь решено модернизировать — якобы, устарела у нас фискальная система.


фото: Геннадий Черкасов

Долго над реформированием решили не думать, пошли по самому маргинальному пути и предложили повысить подоходный налог с 13% до 15%.

«Ничего страшного в этих 2%», — сказал Аркадий Дворкович, комментируя такую перспективу. Мол, никто ничего не заметит, а бюджету будет приятно. Допдоходы пообещали направить на здравоохранение.

На всякий случай предложили и другой способ: с бедных брать меньше, а с богатых — больше, отменив плоскую шкалу налогообложения. Это должно увеличить сборы НДФЛ с 3 до 4,5 трлн рублей. Выручку планируют отправить все туда же — на медицину, на «социалку». Вроде как забота о народе, только за эту заботу о нас мы же и платим своим рублем. Получается как в старом детском розыгрыше-дразнилке: «Хочешь яблоко?- Хочу! — Тогда иди и купи!»

Подоходному налогу в России искусно присвоили светлый образ чуть ли не самого низкого в мире, чем умело прикрываются все разговоры чиновников на тему налогообложения. Однако любой работодатель, а именно он платит подоходный налог за сотрудника в белом секторе, рассмеется в лицо тем, кто так утверждает.

Косвенный налог с зарплат, который включает страховые, пенсионные, медицинские взносы, составляет почти 50% и тяжким бременем ложится на честные компании. Мы этих денег не видим, но они должны гарантировать нам хорошую бесплатную медицину, достойные пенсии и прочие социальные блага. Трудно поверить, что в стране, где, согласно официальным данным, насчитывается 20 млн бедняков, эти гарантии успешно выполняются.

Большинство трудящихся совершенно точно предпочло бы потратить половину зарплаты на реальное улучшение своей жизни, а не платить государству за его эфемерные обещания.

Казалось бы, введение налога на богатых и прогрессивной шкалы могло бы стать торжеством социальной справедливости. Примечательно, что идею предложила фракция КПРФ и уже подготовила соответствующий законопроект. Ну, коммунисты в своем репертуаре: раскулачивать зажиточных соотечественников — их любимое занятие. Сняв розовые очки оголтелого популизма, на предложенные налоговые новшества можно взглянуть только с ужасом.

Судите сами. Для прогрессивной шкалы авторы законопроекта предложили такую схему: НДФЛ в размере 5% взимается с дохода до 100 тыс рублей в год, до 3 млн рублей ставка составит 5 тыс рублей плюс 13% с суммы свыше 100 тысяч, с заработка в 10 млн в год придется платить 382 тыс рублей плюс 18% с суммы свыше 3 млн.

А с суммы свыше 10 млн рублей предложено уплачивать 1,642 млн рублей плюс 25% свыше 10 млн.

Авторы законопроекта пояснили, что ставка в сторону повышения изменится только для 0,72% трудящихся, на которых и планируется заработать лишний триллион. А ведь в это число входят не только олигархи, но и просто квалифицированные высокооплачиваемые специалисты. Для Москвы 250 тысяч — это зарплата менеджера среднего звена в крупной компании или хорошего айтишника. Таким людям вполне хватит квалификации и знаний, чтобы эмигрировать из страны туда, где их труд оценят выше.

Миллиардеры же тоже не станут отчислять четверть доходов государству, в котором отбирать бизнес, сажать за решетку по делу и без дела — нормальная практика. Они лучше выведут свои деньги в офшоры. Наконец, существует опасение, что в процессе обсуждения нового законопроекта, 13% для большинства превратятся, к примеру, в 15% — по рецепту Дворковича.

Прогрессия в налогах возможна лишь в развитых странах, с высокой собираемостью налогов и привитой культурой их платить, а не укрывать — там, где не кошмарят бизнес, где умеют зарабатывать деньги в бюджет не только с помощью волатильного нефтяного сектора, где гарантии государства исполняются на 100%, а старики на пенсии живут лучше своих работающих детей.

Плоская шкала налогообложения, действующая в России с 2001 года — наверное, не панация от всех бед. Но переход на прогрессивную шкалу чреват множеством издержек для всех — от самых бедных до самых богатых. Наша экономика сегодня — это болото с достигнутым шатким равновесием доходов и расходов в бюджете. И сегодня лучше в это болото не нырять — утонем!

Смотрите видео по теме:
«Все для людей: куда приведет прогрессивная шкала подоходных налогов»

05:36

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.