«Бoльшoй брaт» дoбрaлся дo бaнкoвскиx счeтoв нaсeлeния. Федеральная налоговая служба добивается доступа к информации обо всех транзакциях граждан. Соответствующий запрос был направлен накануне в Минфин. Изменения позволят ФНС контролировать все средства, поступающие на счета физических лиц. Таким образом налоговики планируют выявлять и пресекать незаконную предпринимательскую деятельность. Впрочем, как предупреждают эксперты, пострадают прежде всего обычные граждане. Даже за элементарный возврат долга на «пластик» налоговики смогут начислить налог на доход.
фото: Алексей Меринов
По данным Международного валютного фонда, доля теневой экономики в России достигает 33,7% ВВП. Для сравнения: в США, Нидерландах, Японии, Швейцарии и Сингапуре показатель находится в пределах 7–15% ВВП. Поэтому профильные ведомства последние годы активно борются с незаконными предпринимателями. В частности фрилансерами, которые работают на себя и не платят подоходный налог в размере 13%. На этот раз налоговики решили действовать через банковские счета. ФНС хочет получить полный доступ к счетам любого физического лица. И, таким образом, вычислять незадекларированные доходы и доначислять налоги при их выявлении.
Дело в том, что сейчас ФНС, согласно закону, может получать информацию по счетам только в рамках проверок — выездной и камеральной. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации (3НДФЛ) и для подтверждения заявленных в ней сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя инспекции ФНС. Чтобы масштабы были понятны: за 2017 год проверено 20 тыс. компаний и ИП и только 774 физлица. Поэтому налоговики написали письмо в Минфин с просьбой расширить их полномочия и дать возможность получать информацию о счетах граждан в любое время.
«Учитывая, что камеральная проверка инициируется после подачи 3-НДФЛ, то она не носит внезапный характер. К ней можно успеть подготовиться. Новые поправки ослабят для налоговиков бюрократический узел, и они могут следить за движениями денег на счетах россиян с помощью специальной автоматизированной системы, которая будет исключать финансовые взаимоотношения между близкими родственниками», — поясняет «МК» партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Впрочем, в настоящее время транзакции рядовых россиян уже находятся под колпаком налоговиков. Отслеживать операции им позволяет искусственный интеллект, встроенный в высокотехнологичные системы, которые есть в распоряжении фискальной структуры. Он мониторит движения средств между счетами множества лиц, включая физические. То есть под неусыпным зорким оком налоговиков находятся все финансовые операции населения. Причем роботу можно задать параметры, чтобы сузить поиск неплательщиков. Например, установить частоту транзакций или сумму. Потом компьютер формирует выборку подозрительных переводов, платежей, с которой впоследствии разбирается «живое» лицо.
К слову, случаи доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету уже были. В конце апреля в Твери налоговики выявили нелегального торговца тортами собственного производства. Кондитер получала деньги на карту. От нее потребовали задекларировать доход за последние два года. Но так как до этого женщина подавала декларацию как физическое лицо, получить информацию о движении по ее счету инспектора могли в рамках камеральной проверки.
Поэтому, как предупреждают эксперты, прежде всего надо волноваться тем, чья прибыль соответствует признакам облагаемого дохода. Например, если вы получаете каждый месяц арендную плату за квартиру, то здесь налоговики имеют все основания заинтересоваться вами. Однако пострадать от проверок могут не только незаконные предприниматели, но и простые граждане. «Например, те, кто часто что-то продает или покупает на сайтах, могут столкнуться с вопросами от налоговой о происхождении поступивших средств. При этом необходимо будет подтвердить факт общения с покупателем», — предупреждает Шевченко.
Кроме того, по его словам, трудности могут возникать при получении денег от третьих лиц. Допустим, вы одолжили другу круглую сумму денег, которую он частями возвращает с зарплаты. Наличие такого долга тоже нужно будет подтверждать документально.
В итоге при неблагоприятном развитии событий вам могут начислить налог на доход, причем за последние три года. Как отмечает партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Павел Иккерт, «важно, чтобы используемая специальная автоматизированная система налогового органа обеспечивала корректное формирование данных, на основании которых налоговый орган будет делать вывод или предполагать о нарушении гражданами законодательства или об отсутствии такового».
Как предупреждают эксперты, если ФНС расширят полномочия, то карточные и расчетные счета граждан окажутся полностью прозрачными для налоговиков.
А это в свою очередь может привести к отказу граждан от безналичных платежей и возврату к старому доброму налу. Видимо, опасаясь таких последствий, Минфин, по словам замминистра финансов Ильи Трунина, пока не намерен расширять права ФНС.
Читайте материал «Власть окутала пенсионную реформу «завесой секретности»: как продвигается закон»
Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.